ЛРС вяжущего действия

Вяжущее действие обусловлено содержанием в ЛРС дубильных веществ.

 

Общая характеристика дубильных веществ

Дубильные вещества – это полифенольные высокомолекулярные вещества, О способные образовывать прочные связи с белками . На этом основана использования дубильных веществ для дубления кож, т.к. на коже образуются структуры, устойчивые к процессам гниения.

 

Классификация

1. Гидролизуемые дубильные вещества – отдельные части сложных молекул соединены между собой сложноэфирными связями, а значит они легко гидролизуются под действием разбавленных кислот и распадаются на простейшие составные части. Они являются производными галловой или эллаговой кислоты.

 

пирогаллол

 

2. Конденсированные дубильные вещества – отдельные части сложных молекул соединены между собой устойчивыми углеродными связями, под действием кислот не разрушаются, а наоборот укрепляются. Они являются производными пирокатехина.

 

 

порокатехин

 

В растениях обычно содержатся обе группы с количественным преобладанием той ил иной.

Качественная реакция на дубильные вещества – реакция с железо-аммонийными квасцами В результате появляется чёрно-синее окрашивание (гидролизуемые дубильные вещества) или чёрно-зелёное окрашивание (конденсированные дубильные вещества).

 

 

Распространение в природе

Дубильные вещества широко распространены в природе, накапливаются в различных органах растений .В клетках находятся в растворённом состоянии, при старении клеток они пропитывают клеточные стенки.

В растениях они выполняют защитную функцию, т.к. препятствуют гниению, препятствуют возбудителям болезней. Участвуют в образовании механических тканей.

Физические свойства

Аморфные вещества жёлтого или бурого цвета. Растворимы в воде спирте, нерастворимые в эфире, хлороформе. Обладают вяжущим вкусом.

Химические свойства

Легко окисляются на воздухе, при нагревании, на свету и приобретают красно-бурую окраску. Образуют осадки с алкалоидами, белками, солями тяжёлых металлов.

Применение

Дубильные вещества образуют на слизистых и раневых поверхностях, соединяясь с белками, образуют альбуминаты, т.е. своеобразную плёнку, которая препятствует раздражению окончаний афферентных (чувствительных) нервов, поэтому вызывают уменьшение перистальтики, т.е. обладают «закрепляющим» действием., способствует уменьшению чувство боли, снижается уровень воспаления, уменьшается кровотечение из мелких сосудов.

ЛРС вяжущего действия применяются внутрь как

противодиарейные средства

противовоспалительные средства

противомикробные средства

кровоостанавливающие средства

при диарее, гастрите, язвенной болезни и др. заболеваниях ЖКТ

 

ЛРС вяжущего действия применяются наружно

для промывания ран

для обработки пролежней

для полоскания горла, полости рта

в гинекологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корневища лапчаткиRhizomata Tormentillae

Лапчатка прямостоячая Poteпtilla erecta

Розоцветные – Rosaceae

Многолетнее травянистое придаточными корнями.

Стебель высотой до 20 см, прямостоячий или при­поднимающийся, тонкий, в верхней части ветвистый.

При­корневые листья на длинных черешках трех пятипальчато­сложные, ко времени цветения отмирающие. Стеблевые ли­стья сидячие, очередные, тройчатосложные, с двумя крупными прилистниками.

Цветки правильные, одиночные, на длинных и тонких цветоносах с венчиком, со­стоящим из 4 желтых лепестков, чем отличается от всех дру­гих видов лапчатки, имеющих венчик из 5 лепестков, чашечка с подчашием.

Плод сборный, состоит из многочисленных орешков.

 

Географическое распространение

Встречается по всей ев­ропейской части России, на Урале и в Западной Сибири. Растет в светлых лесах, на лесных поля­нах, по сырым лугам на опушках и окраинах болот

.

Заготовка сырья.

Корневища лапчатки заготавливают в период ее цветения, поскольку осенью и весной лапчатка незаметна среди других растений и трудно отличима от других видов лапчаток.

Корневища выкапывают, отряхивают от земли, моют в проточной воде, отрезают стебли и корни.

Сушат под навесами или на солнце, в сушилках – при температуре не выше 50-60°C.

При заготовке сырья необходимо оставлять 1 цветущий или плодоносящий экземпляр лапчатки на каждые 1-2 м2 ее зарослей. Повторная заготовка в одной и той же заросли воз­можна через 6-7

 

 

Внешние признаки сырья.

Сырьем являются корневища неопределенной формы, прямые или изогну­тые, комковатые, твердые, тяжелые, бугристые с ямчатыми следами от отрезанных корней и следами от стеблей, красновато-бурого цвета.

Излом ровный или зернистый, желтовато-бурого или красно-бурого цвета.

Запах слабый. Вкус сильно вяжущий.

 

 

Химический состав.

Дубильные вещест­ва, флавоноиды, крахмал

Качественная реакция: отвар сырья с раствором железоаммонойных квасцов дает черно-зеленое окрашивание.

 

Примененне.

Корневища лапчатки применяются как вяжущее, про­тивовоспалительное, антимикробное и кровоостанавливаю­щее средство.

Отвар корневищ лапчатки назначают внутрь при гастритах, энтеритах, энтероколитах и диспепсиях.

Наружно отвар используют для полосканий при воспале­нии слизистой оболочки полости рта, стоматитах, гингиви­тах

 

Корневища змеевика Rhizomata Bistortae

 

Горец змеиныйPolygoпum bistorta

Гречишные – Polygonaceae

 

Многолетнее травянистое растение с коротким, толстым, змеевидно изогнутым корне­вищем,

Стебли прямостоячие, голые, высотой до 100см..

Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, с длинными крылатыми черешками. широколанцетовидной формы с волнистым краем. Стеблевые листья более мелкие и узкие, очеред­ные, черешковые, ланцетовидной или линейной формы. Листья имеют у основания черешков бурые раструбы.

Цветки мелкие, розовые, собраны на концах побегов в ци­линдрическое колосовидное соцветие.

Плод — трехгранный орешек.

 

Географическое распространение

Встречается в лесной зоне европейской части России, в Западной Сибири, на Урале.

Растет на сырых лугах, заболоченных бе­регах водоемов, среди сырых кустарниковых зарослей, а так­же на полянах и опушках сырых лесов.

 

Заготовка сырья.

Корневища змеевика заготавливают в фазе увяда­ния растения, после того как оно отцветет и даст плоды.

Корневища выкапывают, тщательно очищают от земли, остатков черешков листьев и мелких корней, моют.

Сушат корневи­ща на открытом воздухе или в сушилках с искусственным подогре­вом при температуре нагрева сырья 50-60 ос.

Для обеспечения возобновления естественных зарослей змеевика при заготовке сырья необходимо оставлять нетро­нутым по одному экземпляру растения примерно на каждые 2-5 м2 его зарослей. Повторная заготовка на том же участке возможна только через 8-12 лет.

 

Внешние признаки сырья.

Сырьем являются корневища, твердые, змеевидно-изогну­тые, несколько сплюснутые.

Наружная поверхность красновато-бурого цвета с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней.

Излом ровный, розоватый или буро-розовый.

Запах слабый. Вкус сильно вяжущий.

Возможные дефекты сырья: корневища, почерневшие в изломе, примесь корней, листьев, стеблей.

 

Химический состав

Дубильные вещества гидролизуемой группы, галловую и эллаговую кислоты, катехины, крахмал. Качественная реакция: отвар корневищ с раствором железо-аммонийных квасцов дает черно-синее окрашивание.

Применение.

Корневища змеевика обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и антимикробным действием. Отвар корневищ горца змеиного применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, таких как дизентерия, поносы, кровотечения, воспаление слизистых оболочек и др.. Отвар применяют также наружно для полосканий при стоматитах, гингивитах и других воспалительных заболеваниях полости рта. Корневища входят в состав вяжущих, желудочных сборов

 

3.

Корневища и корни кровохле6ки Rhizomata et radices Sanguisorbae

Кровохлебка лекарственная Sanguisorba officinalis

Розоцветные — Rosaceae

 

Многолетнее травянистое растение.

Стебли высотой до 100 см, в верхней части ветвистые, прямостоячие, ребристые.

Прикорневые ли­стья длинночерешковые, стеблевые листья сидячие, непарно­перистосложные. Отдельные листочки сложного листа про­долговато-яйuевидные, по краю пильчатые, иногда го­родчатые.

Цветки обоеполые с простым темно-красным вен­чиком, собраны в соцветие головка овальной формы..

Плод — орешек.

 

Географическое распространение

Встречается в Европей­cкoй части России, на Урале, в Западной и Восточной Сиби­ри. Растет на заливных лугах, в луговых и разнотравных степях, на полянах разреженных лесов, среди зарослей кустарников, по берегам болот и водоемов. В Сиби­ри образует большие заросли

 

Заготовка сырья.

Кор­невища и корни кровохлебки заготавливают в период плодоношения расте­ния.

Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, отрезают от них стебли и моют. Вымытое сырье просушивают на воздухе, разрезают на куски.

Сушат на солнце или в сушилках с искусственным подогревом при температуре до 50-60о С.

Для сохранения зарослей при заготовке сырья нельзя вы­капывать все растения подряд, а следует оставлять 1-2 эк­земпляра на каждые 10 м2.

.

Внешние признаки сырья.

Сырьем являются цельные или разрезанные на куски одре­весневшие корневища и отде­льные корни длиной до 20 см.

Поверхность корней и корне­вищ гладкая или слегка продольно-морщинистая темно-бурого почти черного цвета.

Излом корневищ неровный, у корней более ровный, желтоватого или желтовато-бурого цвета..

Запах слабый. Вкус вяжущий.

Возможные дефекты сырья: корневища и корни побуревшие или почерневшие в изломе.

 

Химический состав.

Дубильные вещества гидролизуемой группы, галловая, эллаговые кислоты, катехины, сапонины, крахмал. Качественная реакция: отвар сырья с раствором железоаммонийных квасцов дает черно-синее окрашивание.

 

Применение.

Корневища и корни кровохлебки в виде отвара оказывают вяжущее, противовоспалите­льное, кровоостанавливающее действие, применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при внутренних кровотечениях, Наружно – для полосканий при заболеваниях полости рта и гортани, для промывания ран, порезов, ссадин.

 

 

 

 

 

Корневища баданаRhizomata Bergeniae

Бадан толстолистныйBergeпia crassifolia

КамнеломковыеSaxifragaceae

Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой с толстым, длинным, ползучим корневищем.

Листья зимующие собраны в прикорневую розетку на длинных широких черешках. Листовая пластинка крупная, широ­коовальная или округлая с закругленными основанием и верхушкой, по краю тупо- или неяснозубчатые, голые, кожистые, блестящие.

Цветки с лилово-розовым венчиком колокольчатой формы собраны на верхушке цветочной стрелки в густое метельчатое соцветие.

Плод — коробочка с мелкими многочисленными семенами.

 

Географическое распространение

Широко распространен в горных районах Южной Сибири — Ал­тай, Саяны, Забайкалье. . Растет в лесном, субальпийском и аль­пийском поясах на высоте от 300 до 2000 м над уровнем моря по каменистым склонам, образует сплошные заросли в темнохвойных лесах.

 

Заготовка сырья.

Заготавливают корневища бадана в течение всего лета. Их выкапывают, очищают от земли и мелких корешков удаляют остатки надземной части и режут на куски.

Сушат в сушилках с ис­кусственным подогревом при температуре нагрева сырья до 40-500с

4. Заготовка сырья.

5.

Для восстановления естественных зарослей бадана толсто­листного оставляют нетронутыми 10-15% растений, повторная заготовка корневищ на тех же участках допустима не раньше, чем через 10 лет.

Внешние признаки сырья.

Сырьем являются отрезки корневищ цилиндрической формы,

Поверхность темно-коричневая с округлыми следами обрезанных корней и чешуевидными остатками листовых черешков почти черного цвета.

Излом зернистый, светло-ро­зовый или светло-коричневый, хорошо заметны узкая пер­вичная кора и проводящие пучки, расположенные прерыви­стым кольцом вокруг широкой сердцевины.

Запах слабый. Вкус сильно вяжущий.

Возможные дефекты сырья: примесь корней и надземных частей растения.

 

Химический состав.

Дубильные вещества, катехины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, крахмал, микроэле­менты. Качественная реакция: отвар корневищ дает с раствором железоаммонийных квасцов черно-синее окрашивание.

 

Применение.

Корневища бадана тол­столистного применяют как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антимикробное средство для лечения желудочно-кишечных заболева­ний воспалительного происхождения: колитов, энтероколи­тов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При острой бактериальной дизентерии используют в комп­лексе с антибиотиками и другими препаратами. Применяется так же в гинекологической практике.

 

 

 

 

 

 

 

Плоды ольхи (соплодия ольхи)Fructus Alni

Ольха серая — Alпus iпcaпa

Ольха клейкая — Alпus glutiпosa

Березовые — Betulaceae

Ольха серая — дерево вы­сотой до 20 м, реже кустарник. Кора гладкая, светло-серая. Листья очередные, овальные или яйцевидные, на верхушке заостренные, реже притупленные. Край листа остродвоякопильчатый Молодые листья густоопушенные, вполне развившиеся — сверху гладкие, темно-зеленые, снизу сизые с серым опушением по жилкам. Мужские соцветия по­вислые, сережки собраны в кисти. Женские соцветия повис­лые, сережки собраны на общем безлистном цветоносе. Соплодия («шишки») черно-бурые, овальной формы. Пло­ды — орешки с узкими пленчатыми крыльями.

Ольха клейкая отличается темно-бурой корой, формой листьев – почти округлые, цветом листьев – темно-зеленые блестящие, снизу светло-зеленые, и опушением листьев – почти голые.

 

Географическое распространение

Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Урал и Западная Сибирь. Ольха серая обычно растет вместе с ольхой клейкой по долинам рек, окраинам болот, по опушкам сырых лесов

.

Заготовка сырья.

Сопло­дия (шишки) ольхи заготавливают осенью или зимой до начала марта. Срезают тонкие ветки вместе с соплодиями, которые затем обрывают.

Сушат в сушилках при температуре до 50-­60 оС.

.

Внешние признаки сырья.

Сырьем являются яйцевидные или продолговатые сопло­дия ольхи, расположенные по нескольку штук на общей плодоножке, а также одиночные соплодия с плодоножками или без них. На твердой оси соплодия расположены много­численные веерообразные чешуйки, в пазухах которых нахо­дятся односеменные двукрылые сплюснутые плоды — ореш­ки. Длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.

Цвет тем­но-бурый или темно-коричневый.

Запах слабый. Вкус вяжу­щий.

Возможные дефекты сырья: примесь веточек и отделившихся плодоножек, соплодия с плодоножками более 15 мм.

 

Химический состав.

Дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, жирное масло.

Качественная реакция: отвар сырья с раствором железоаммонийных квасцов дает черно-синее окрашивание.

 

Применение

Соплодия ольхи обладают выраженными вяжущими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Отвар применяют при энтерите, энтероколитах, дизентерии и хроническом колите. .Из соплодий ольхи производят препарат «Альтан», обладающий выраженным антимикробным и кровоостанавливающим действием. Соплодия ольхи входят в вяжущие, желудочные и др. сборы

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

Плоды черемухи — Fructus Padi

Черемуха обыкновенная — Padus avium

Розоцветные — Rosaceae

 

Кустарник или дерево высотой 2-10 м.

Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические с клиновидным основанием, острой верхушкой и пильчатым краем Цветки ароматные, с пятилепестным белым венчиком, собраны в поникающие кисти.

Плоды — шаровидные черные костянки диаметром 7-10 мм.

 

Географическое распространение

Встречается в лесной и степной зонах европейской части России, в Сибири.

Растет по берегам рек, среди зарослей кустарников, по опушкам сырых лесов. Культивируется как декоративное растение.

 

Заготовка сырья.

Плоды черемухи заготавливают в период полного созревания в

Сушат на солнце или в сушилках при температуре до 40-50 ос

 

Внешние признаки сырья.

Сырьем являются плоды шаровидные черные костянки диаметром до 8 мм.

Поверхность морщинистая, матовая иногда с беловатым налетом, у основания плода – круглый белый рубец от отпавшей плодоножки. Внутри плода одна округлая или округло-яйцевидная, плотная светло-бурая косточка с поперечно-ребристой поверхностью диаметром до 7 мм

Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий.

Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, подгоревшие, поврежденные насекомыми, примесь плодоножек и веточек растения.

 

Химический состав.

Дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества. В косточках содержится гликозид амигдалин, в сосстав агликона которого входит синильная кислота. Качественная реакция: отвар сырья дает с раствором железоаммонийных квасцов черно-синее окрашивание.

 

Применение

Плоды черемухи веществ оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие. Отвар плодов черемухи применяют внутрь при энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии.

Плоды черемухи нельзя измельчать, их косточки должны оставаться цельными, чтобы избежать возможного извлечения’ токсичного гликозида амигдалина.

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоды черники — Fructus Myrtilli

 

Черника обыкновенная — Vacciпiuт тyrtillus

Вересковые — Ericaceae

 

Листопадный полукустарничек с ветвистыми, ребристыми стеблями высотой до 40 см

Листья короткочерешковые, округлые, эллиптические или яйцевидные, по краю мелкопильчатые.

Цветки одиночные, поникающие с кувшинчато-шарообразным зеленовато-розовым венчиком, расположены на коротких цветоносах в пазухах листьев.

Плод — сочная шаровидная ягода диаметром 6-13 мм черно-синего цвета с сизоватым налетом.

 

Географическое распространение

Встречается в зоне хвойных лесов европейской части России, в Сибири.

Произрастает в хвойных смешанных и мелколиственных, преимущественно березовых, лесах среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах.

Заготовка

Плоды заготавливают в период полного созревания в сухую погоду в небольшую по объему тару. Очищают их от мха, веточек, хвои.

Сушат ягоды на солнце или в сушилках, сначала подвяливая их в течение 2-3 дней при температуре 35-40 ОС, затем досушивают температуре 55-60 оС.

 

Внешние признаки сырья.

Сырьем являются ягоды диаметром 3-6 мм, сильно сморщенные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его удаления.

Мякоть плода красно-фиолетового цвета, содержит многочисленные семена яйцевидной формы.

Наружная поверхность черная с красноватым оттенком, матовая или слегка блестящая.

Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, подгоревшие, примесь других частей растения, примесь черных плодов. К ним относятся – плоды голубики ( более крупные, темно-синие с сизым налетом), плоды черемухи ( костянки с одной крупной косточкой), плоды черной смородины ( ягоды на верхушке с остатком чашечки в виде сухого бурого конуса).

Химический состав.

Дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины, каротиноиды, сахара, микроэлементы. Качественная реакция: отвар сырья дает с раствором железоаммонийных квасцов дает черно-зеленое окрашивание.

Применение.

Плоды черники обладают вяжущим, антисептическим действием. Их применяют при диарее, гиперацидном гастрите, энтероколите, а также как общеукрепляющее и детоксикационное средство. Из сырья готовят отвар, входит в состав сборов.

Побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин» и «Мирфазетин», побеги применяются также при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.

Плоды и побеги входят в состав многих БАД к пище.

 

 

Трава зверобоя — НегЬа Hyperici

Зверобой продырявленный Нуреriсит perforatum

Зверобой пятнистый (з.четырехгранный) ­Нуреricит maculatum

Зверобойные — Hypericaceae

Многолетнее травянистое растения с коротким вертикальным корневищем высотой 30-80 см.

Зверобой продырявленный имеет голый цилиндрический стебель с двумя выступающими ребрами, в верхней части супротивно ветвистый. Листья супротивные, продолговатые, сидячие с многочисленными, хорошо заметными на просвет вместилищами. Многочисленные пятичленные желтые цветки собраны с соцветие щитковидная метелка. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка.

Зверобой пятнистый имеет стебель с четырьмя ребрам листья продолговато-овальные, просвечивающиеся вместилища редки или отсутствуют.

 

Географическое распространение Растет почти по всей европейской части России, за исключением северных районов, в Западной и Восточной Сибири. Встречается на суходольных лугах, на лесных опушках и полянах, в разреженных лесах и зарослях кустарников.

 

Заготовка сырья. Траву зверобоя заготавливают в фазе цветения растения до появления незрелых плодов. Срезают облиственные верхушки длиной до 25-30 см без грубых оснований стеблей.

Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40-60 ос.

 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются верхние части стеблей с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами длиной до 30 см.

Стебли с двумя или четырьмя продольными ребрами.

Листья супротивные, сидячие, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, голые..

Цветки многочисленные, правильные, пятичленные. Чашечка состоит из пяти зеленых ланцетных чашелистиков, венчик – из пяти золотисто-желтых лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся в три пучка. Цветки собраны в щитковидную метелку. На листьях и лепестках хорошо заметны черные точки — вместилища

Запах слабый, свое­образный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Возможные дефекты сырья: части травы, изменившие естественный цвет, наличие зрелых плодов

.

 

Химический состав. Конденсированные антраценопроизводные (гиперицин), флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, витамины, смолистые вещества.

 

Применение. Травы зверо­боя обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным действием, Уменьшает проницаемость капилляров (Р-витаминная активность), положительно воздействует на процессы регенерации тканей, Настой и настойка травы зверобоя наряду с антимикроб­ными свойствами обладают желчегонным, мочегонным, спазмолитическим действием, усиливают поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, оказывают об­щеукрепляющее действие.

Экстракт зверобоя повышает психическую и эмоциональ­ную устойчивость, улучшает настроение.

Настой применяют внутрь при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, печени и почек.

Трава зверобоя входит в состав противодиабетических сборов «Арфазетин», «Мирфазин», широко используется в составе БАД к пище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кора дуба Cortex Quercus

Дуб обыкновенный Quercus robur

Буковые Fagaceae

 

Ботаническое описание растения. Дерево высотой до 40 м . Кора молодых веток зеленоватобурая или красноватобурая гладкая, блестящая — «зеркальная», с возрастом растрескивающаяся темно-бурая. Листы очередные, короткочерешковые, удлиненнообратнояйцевидные, перистолопастные, при основании сердцевидные, сверху кожистые, блестящие.

Цветки раздельнополые мелкие, зеленоватые..

Плод ­желудь.

Географическое распространение Встречается в средней и южной полосах европейской части России. Образует чистые дубовые и смешанные хвойношироколиственные леса. В степной зоне встречается по склонам оврагов, балок и в лесополосах. Широко культивируется.

 

Заготовка сырья. Собирают » зеркальную» кору с молодых веток и стволов. в период сокодвижения только по специальным разрешениям лесхозов на местах рубок и на лесосеках. Для снятия коры на молодых стволах и ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого и затем соединяют их 1-2 продольными разрезами.

Сушат кору дуба под навесами или в сушилках при температуре до 50-600с.

.

 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются куски коры, трубчатые, желобоватые или виде узких полосок различной длины толщиной не более 6 мм

Наружная поверхность блестящая, реже матовая, светло-бурая или светло-серая, гладкая или слегка морщинистая с поперечно вытянутыми чечевичкам.

Внутренняя поверхность желтовато-бурого цвета, продольно-ребристая..

На изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя — сильно волокнистая, занозистая..

Запах слабый, своеобразный, усиливается при смачивании коры водой. Bкус сильно вяжущий.

Возможные дефекты сырья: куски коры потемневшие с внутренней стороны и кора толщиной более 6 мм.

 

Химический состав. Дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, катехины, флавоноиды, Качественная реакция: отвар коры с раствором железо-аммонийных квасцов дает черно-синее окрашивание.

 

Применение. Кора дуба в виде отвара применяется наружно как вяжущее, противовоспалительное средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах в зеве, глотке, гортани.

Рекомендуется при повышенной потливости стоп, гнойничковых заболеваниях кожи, пролежнях.

Внутрь отвар может быть использован как противоядие при отравлениях грибами, солями тяжелых металлов, алкалоидами.

Кора дуба входит в состав сборов, применяемых преимущественно наружно

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

*
*

Required fields are marked *